Новый год на Алтае. Часть 2
28 января 2019

Много раз я поднималась на Каратюрек летом, но зимой все намного сложнее. До последнего я не была уверена, что мы туда пойдем, все зависело от погоды, от снега...

Когда мы пришли на озеро Аккем, я увидела путь на перевал: там было очень мало снега, виднелись камни. Погода тоже нам улыбалась, лыжи с собой были -  все условия. В лесу глубокая тропежка между деревьев и кустов, постоянный подъем вверх... вверх... Крутые склоны, выше леса местами жесткий фирн, местами проваливаешься по самые...

Чтобы был красивый вид, мы поднялись намного выше зоны леса. Поставили лагерь. Ночь обещала быть очень красивой. Главное было взять себя в руки и не замерзнуть.



Утро в космосе!

Летом подняться на перевал Каратюрек для меня очень просто, даже с рюкзаком. Высота очень небольшая, всего 3000 метров. Удобная тропа.

Зимой это совсем другая история. Мы шли без рюкзаков и было как-то сложновато... Чувствовалось влияние высоты и холода одновременно. Нет, не горная болезнь, конечно, а просто как будто воздуха меньше в сравнении с Аккемом. Как-то ноги хуже передвигаются, и постоянно хочется остановиться отдышаться.



Мне редко хочется повернуть назад, но тут хотелось. Конечно, тяга к космосу победила, и мы дошли. Хотели хорошенько пофоткаться на перевале, но наверху потянул неприятный ветерок и стало как-то намного холоднее.

Поэтому добежали до турика, спрятались за ним, закинули в желудок конфету и горячий чай, и побежали вниз. Остановились наподольше чуть пониже, когда ветер стих и началась "сковородка".

Потом спустились к лагерю, сварили кофе, собрали лагерь, и отправились в низ к озеру по своей лыжне. Горы ненадолго затянуло облаками.

На следующий день был запланирован выход к леднику Аккем.

Внутри арки Аккемского ледника. Самое необычное и интересное место за весь поход!
Вот от этого места я не ожидала такого! Я ждала ледопадов Аккема, яркого солнца, замерзших озер, но ЭТО....
Путь к леднику лежит через замерзший Аккем, удалось немного походить-полазить в кошках. Развлечение.

Спасибо группе, которая шла до нас, протропила дорогу почти до арки, но почему то не дошла последние 200 метров пути, чтобы залезть внутрь. Видимо их вел инструктор, которому это все не очень то было нужно.



А место фантастическое. Я такого еще не видела. Лед просто фантастического цвета! Чистый, полосатый, все гигантское... Я эти ощущения не могу даже описать.
Когда приближались к арке, мне казалось, что мы вступаем в царство Снежной Королевы. Аккемская стена становилась все выше, Белуха все ближе. Уже хорошо было видно, как клубятся облака над вершиной. Холодало...

Для информации: эта арка в подошве ледника Аккем, до вершины Белухи по прямой около 5 км. Здесь начинается пограничная зона.

На обратном пути полюбовались видами на замерзшую бирюзовую реку Аккем, на часовню на фоне гор. Проводили солнце.

Вернулись в Тюнгур к людям и опять приятный подарок: отличная погода. Прогулялись на ближайшую к поселку гору, полюбовались очень красивым закатом.



Приятно, что снаряжение не подвело! Зимой это особенно важный момент.
Пуховки Columbia Wrightson Peak очень теплые, практичные. Мелкие искры костра не прожигают ткань. А уж сколько раз пуховка терлась о ветки в лесу… И все отлично! Мне еще очень важно было выдержать ночную сьемку и не замерзнуть. Ночью в горах и летом-то очень холодно, а уж зимой тем более. Самое приятное и неожиданное из всех плюсов были брюки Columbia Snow Rival. У них очень хорошие гетры снизу, они отлично крепятся на ботинки, не соскальзывают, так что гамаши мне оказались не нужны. Я проносила их весь поход и ни разу не надела. Зимой их одевать неприятно, муторно и холодно. Поэтому это очень большой плюс.
Ботинки Columbia Bugaboot Plus Iv Omni-Heat  вместе с трекинговыми носками работают очень хорошо. Носки сохнут быстро, и ботинки как будто не набирают влагу. А так же почти не промокают. Один раз я провалилась в воду почти по колено. Штаны и ботинки хорошо сработали, нога осталась почти сухой, даже не пришлось переодевать носок.



Меньше чем через месяц еще один лыжный поход, на этот раз значительно сложнее. А снаряжение уже готово и проверено!

Ваш город

    Или укажите в поле

    OK

    Ваш город Тверь?

    Выбрать другой город

    К сожалению, в вашем городе нет магазинов
    Пожалуйста, выберите ближайший город с магазинами

      Спасибо за подписку!

      На адрес отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку

      Пожалуйста, проверьте Вашу почту.

      alert text
      Такой e-mail уже существует! Выслать письмо подтверждение повторно.
      Узнавайте первыми о наших новинках и предложениях
      Имя*:
      Дата рождения:
      Пол:
      Укажите Ваш e-mail*:
      Укажите Ваш телефон: