Рыболовное путешествие.
06 декабря 2018

Павел Ситников, профессиональный рыбак и гид, провел не один сезон в погоне за рыбой мечты. В нашей новой статье Павел рассказал об особенностях рыбалки на Дальнем Востоке и необходимой для этого экипировке.

У меня последние годы ни один сезон не обходится без Дальнего Востока. Это часть страны, которая один раз очаровала – и уже не отпускает. Дикая природа, сопки, тайга, животные, извилистые горные реки привлекают снова и снова. Особенно красива тайга в своем осеннем наряде. Лес играет яркими красками, радуя глаз, и наполняя ощущениями, которых не испытать в городе.

А когда определен маршрут рыболовного подхода, водная система, способ заброски, сроки и бюджет, то стартует нешуточная подготовка. И одним из самых важных вопросов становится экипировка. Ее нужно подобрать по условиям! Каждый решает этот вопрос по-своему, исходя из своего комфорта, предпочтений к цветам, крою, физическим особенностям и многому другому. Для меня правильно подобранная экипировка – не замечать ее при том, что она функционально соответствует условиям. Если дождь, то быть сухим. Если снег, то сухим и в тепле. Если ветер, то не мерзнуть и т.д.
Ключевыми требованиями для осенней поездки на Дальний Восток будет наличие теплого нижнего слоя, сменный средний слой при необходимости утеплиться и верхний слой под низкую и высокую активность, то есть, утепленная куртка и штормовка. Попросту говоря, нужно утеплиться таким образом, чтобы, например, осадки вас не беспокоили. Поэтому верхний слой должен быть непромокаемым и желательно с мембраной.

Когда организационные вопросы решены и подготовка завершена, начинается и само путешествие. Каждый раз увлекательнее предыдущего! Самолетом до столицы Дальнего Востока, потом трансфер на джипах или автобусе по тайге на край земли, а оттуда уже пересадка на вертолет, который забрасывает через непролазную и нетронутую человеком тайгу до реки.

Когда мы от аэропорта за сутки почти доехали до взлетной площадки как раз были заморозки. Мы приехали затемно, а бригада техников и пилотов ожидалась только через несколько часов. Вот тогда и пришлось утепляться максимально. Все функциональные возможности флисовой кофты в комплекте с курткой Columbia помогли оставаться в тепле. А пока ждали вертолетчиков, служители взлетной площадки рассказали, что в ту самую ночь до нашего приезда из леса выходило два волка и утащили собаку. Вот так и началось путешествие!



Погрузились и полетели! Намеки на следы цивилизации через иллюминатор перестали быть видны через минуту полета. Только дикая тайга! Красивая, только начавшая примерять на себя осенние убранства. Сопки сменялись плато, на которых болота чередовались с густым лесом. И любоваться такой красотой несколько сотен километров. До заветной косы, на которую садится вертолет, и нас встречают гиды для заброски уже по воде на лодках до палаточного лагеря, который к нашему прилету был уже готов.
Лагерь представляет из себя несколько палаток для гостей, палатки для персонала, палатка для повара, палатка-столовая и палатка для бани и душа. Все палатки оборудованы печками, которые позволяют прогревать палатки для сушки вещей и комфортного пребывания.

Не смотря на печки и двойной тент палатки остывают, поэтому нужны спальные мешки с комфортом до минусовых температур и поддевка. Спать в шапках, сутра опять укутываться в теплую одежду, чтобы дойти до столовой. Обувь тоже должна быть крепкой, высокой, поддерживающей стопу, теплой и непромокаемой. Треккинговые ботинки Columbia Daska Pass III Titanium Outdry были основной парой обуви на все случаи жизни. Я в них и по Хабаровску ходил, и по тайге перемещался. Когда была теплая погода, в ботинках не было жарко, а когда было холодно, я в них не мерз. Конечно, при условии правильно подобранных термоносков.  

Каждый день после завтрака мы разъезжались по таежной реке в поисках легендарных оседлых лососей и рыбачили весь световой день. Дни пролетали незаметно. Тайга на глазах все сильнее и сильнее накидывала на себя осенний невообразимый облик с игрой красок.

В лодках с утра и до вечера нужно было быть адаптивными к погоде. С утра мог быть минус, который требовал полного укутывания с применением шарфов и балаклав. А днем уже прогревался значительно воздух и дни были ясные, можно было оставаться в одном термобелье под штормовкой. Но даже днем штормовку лучше не снимать, так как ветер мог ощутимо дунуть или же при перемещении встречный поток воздуха мог легко обморозить. Штормовки поэтому тоже с мембраной. В этой поездке хорошо отработала Columbia OutDry Ex Diamond II Shell. Разве что от осадков не пришлось укрываться в ней, так как экспедиция выдалась ясной и сухой. Но морозной и местами ветренной. Хотя с другой стороны, в теплые дни с функциональной мембраной не было жарко даже на палящем солнце.

Тайга вокруг радовала своей дикостью и удаленностью от интересов человека. Природа в своем первозданном виде. На каждой косе, где были участки с песком или грунтом, мы видели отпечатки медведей. Медведи местами натаптывали тропы, по которым они ходят из леса к реке за лососем, которого осенью едят в большом количестве перед зимой, нагуливая жир. Все берега были ухожены косолапыми. Причем, были и свежие совсем следы. А еще следы появлялись поверх наших следов, которые мы оставляли накануне. Жизнь в тайге кипит!
Были слышны и волки. В одну из ночей было слышно вблизи лагеря какие-то завывания, как серые умеют выманивать собак, провоцируя их на игру. Но это было коротко и больше не повторялось, что всех обрадовало.
Вот так красиво и быстро пролетело таежное путешествие. Рыбалка удалась, все прошло на высоком уровне. Команда была у нас интереснейшая, лучшими были и гиды. В таком позитивном состоянии мы и возвращались обратно в свои города по всей стране.

На обратной заброске вертолетом на болотах видели диких оленей, которые паслись по несколько штук. Серые, красивые животные, вертолет их не напугал, они лишь подняли головы и проводили нас взглядом.

Мало кто на этой обращает внимание, но правильно подобная экипировка являются определяющим условием удачного путешествия в суровых условиях. И если об экипировке не вспоминаешь, нет никаких проблем, и просто используешь ее, то это показатель эффективности ее применения. Надо сказать, что есть популярные марки походной одежды, которые я встречаю на людях в таежных путешествиях ежегодно. И в их число входит Columbia. И даже у четырех членов нашей команды из шести человек были те или иные элементы одежды Columbia.

 

Ваш город

    Или укажите в поле

    OK

    Ваш город Тверь?

    Выбрать другой город

    К сожалению, в вашем городе нет магазинов
    Пожалуйста, выберите ближайший город с магазинами

      Спасибо за подписку!

      На адрес отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку

      Пожалуйста, проверьте Вашу почту.

      alert text
      Такой e-mail уже существует! Выслать письмо подтверждение повторно.
      Узнавайте первыми о наших новинках и предложениях
      Имя*:
      Дата рождения:
      Пол:
      Укажите Ваш e-mail*:
      Укажите Ваш телефон: