Новый год на Алтае. Часть 1
23 января 2019

"Горами, лугами, озерами
Встает предо мною Алтай.
Лесами, степными просторами
Богат и красив этот край".

Текст из песни Михаила Евдокимова "Алтай"

В декабре мы публиковали статью о том, как выбрать одежду для зимнего похода, которой с нами поделилась Ксения Суханова, путешественница и друг бренда из Перми. Ксения подбирала комплект для новогоднего трекинга. И сейчас мы готовы рассказать о той самой поездке к подножию Белухи на прекрасный Алтай.

Второй год я встречаю новый год на Алтае, второй год убеждаюсь в том, что это лучший вариант. Погода прекрасная. И местные говорят, что обычно в это время у них солнечно. Есть и другие районы, где солнечно, но Алтай к нам ближе всего, по времени это выгодно.

Конечно, и на Урале бывает хорошая погода, иногда, случайно, но солнца крайне мало. И горы... Большие горы это совсем другое... Бурные реки, ледопады, каньоны, ледники... По стоимости разница не слишком существенная.
Много раз я ходила летом к подножию Белухи. Мне было очень интересно, как там все выглядит зимой. Реальность превзошла все мои ожидания. Но обо всем по порядку.

Летом это очень популярный маршрут. Все ходят к озеру Аккем по конной тропе. Она проходит по левому берегу реки Аккем. Берега реки во многих местах скалистые, и тропа идет высоко на крутых склонах по лесу. Зимой пробивают снегоходную дорогу по руслу Аккема. Это было первое и самое интересное: увидеть реальный Аккем.



Пройдя по этой дороге, мы оценили, насколько не просто ее пробивать. Много сделано мостиков из бревен, видны места, где снегоход при попытке проехать, проваливался под непрочный лед.

А красота там неописуемая! Река замерзла причудливыми руинами льда и снега, где течение быстрое - проталины. По руслу несколько узких скалистых каньонов. Дух захватывает от мысли, как здесь ревет горный поток по весне.
И ледопады... Очень много ледопадов!  Есть участок, где они встречаются за каждым поворотом реки. Они разноцветные. Чаще бирюзовые, с желтыми размывами. Были места, где мы шли по льду. Я никогда не видела столько ледопадов, да еще таких красивых, разных.

Мы даже ночевали на ледопаде. И встречали там новый год.



На вторую ночь стало ясно и похолодало. На небе миллиарды звезд!



Озеро Аккем уже покрыто снегом. Я ожидала увидеть его без снега, но... Зато Белуха стояла во всей своей красе. Мы пришли на озеро рано утром. В этот же день поднялись в долину семи озер, но водопад, который мы там искали иссяк. Зато виды оттуда открываются великолепные!

Апогей похода - ночевка по пути на перевал, и радиальный выход на перевал Каратюрек. 

Продолжение истории читайте в следующих публикациях. Следите за обновлениями!

Ваш город

    Или укажите в поле

    OK

    Ваш город Тверь?

    Выбрать другой город

    К сожалению, в вашем городе нет магазинов
    Пожалуйста, выберите ближайший город с магазинами

      Спасибо за подписку!

      На адрес отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку

      Пожалуйста, проверьте Вашу почту.

      alert text
      Такой e-mail уже существует! Выслать письмо подтверждение повторно.
      Узнавайте первыми о наших новинках и предложениях
      Имя*:
      Дата рождения:
      Пол:
      Укажите Ваш e-mail*:
      Укажите Ваш телефон: