Национальный парк "Таганай". Часть 1
11 января 2019

«Таганай» - один из самых популярных национальных парков Южного Урала. Он расположен на западе Челябинской области, неподалеку от северо-восточной окраины старинного уральского города Златоуст.

Максим Концевой, член Федерации альпинизма России, путешественник и друг бренда, совершил в декабре поездку в национальный парк и поделился с нами своими впечатлениями об экипировке Columbia, которую он выбрал для этого путешествия.

«Альпинизм — это органичное сочетание неприятного с бесполезным»

Ещё недавно был согласен с этим утверждением на 100%, но изменил мнение после очередной поездки на альпиниаду в Национальном парке «ТАГАНАЙ» в декабре, куда отправился, загрузив в машину баул с «железом» и, конечно же, не забыл взять с собой экипировку Columbia.

Без преувеличения, эти 3 дня в Уральских горах в моём импровизированном ТОПе комфортабельных поездок занимают первую строчку. Благодаря продуманному набору одежды удалось сохранять комфорт на протяжении всего времени.

Пребывание в Национальном парке "Таганай" можно условно поделить на 3 периода, которые чередуются и/или повторяются:

I. Ходьба в гору-с горы;

II. Быт в лагере-приюте.

III. Работа на маршруте с веревкой и железом

И начну повествование с максимально жаркого периода пребывания, остывая к концу до замерзания, хотя это вряд ли получится с Columbia.

I. ХОДЬБА

Ходьба с одной стороны технически простое (находясь в горах, ты как-то туда дошёл), а с другой стороны крайне выматывающее занятие. Не буду углубляться в тему с мышцами-разгибателями и гликогеновым запасом - всё проще. В зависимости от состояния тропы, наличия снежных ступеней и количественного показателя снежного покрова подъём в гору превращается в пытку жаром и потом. Но в этот раз было иначе.

На мне были:
- утепленные штаны Columbia Titan Ridge II, которые благодаря материалу и анатомичному крою отлично тянутся, сохраняя при этом тепло
- джемпер Columbia Titan Pass 2.0 с технологией Polartec™, который греет даже будучи влажным;
- фуфайка мужская Columbia с технологией Omni-Heat, свободный и тактильно приятный базовый слой, сохраняющий оптимальный микроклимат у поверхности кожи.
- ясность головы сохраняла шапка Columbia так же с технологией Omni-Heat и подкладом Polartec™.

Не смотря на температуру в 10-15 градусов ниже ноля, при движении в одном темпе удавалось сохранять комфортную температуру тела, избегая крайностей, т.е. не потея и не переохлаждаясь.

Стоит отметить, что продолжительных остановок во время подхода не происходит, чтобы не остывать, но если возникала необходимость в длительной паузе, то из рюкзака доставалась Columbia Powder Keg и надевалась сверху.

II. БЫТ

Для меня быт не ограничивается рутинным "принеси воды–приготовь еды". Сюда относятся и прогулки по Национальному парку с фотоаппаратом, комфортный сон в условиях, скажем прямо, отличных от повседневных и ещё ряд моментов, о которых в городе не приходится думать, а вдали от цивилизации носящих определяющий характер.

Фотографировать в Национальном парке "Таганай" можно долго и посвятить этому занятию бóльшую часть времени, но зима вносит свои коррективы, поэтому приспосабливаемся:
1. Пуховка Columbia Titan Ridge с наполнителем из высококачественного гидрофобного пуха со значением 800 WR. Куртка эта может быть свёрнута в небольшой комок, обладает регулируемым подолом, изолирующим тепло внутри и внутренним покрытием с технологией Omni-Heat;
2. Ставшие любимыми штаны Columbia Titan Ridge II, которые словно термос защищают от внешней враждебной среды;
3. Ультралегкие ботинки Columbia Bugaboot Plus Michelin с технологией Omni-Heat, удобной колодкой и нескользящей подошвой, а так же со состёгивающимися со штанами петлями, не допускающими попадания снега в ботинок;
4. На голове традиционно шапка Columbia с полартек и Omni-Heat.
5. Длинные носки Columbia Performance
6. Рюкзак Trail Elite на 22 литра стал надежным пристанищем для фотоаппарата и термоса с горячим чаем.

Такой набор позволяет уделить достаточно времени поиску удачного ракурса, даже если на улице -20°С, как было в моём случае.

Что касается жизни в лагере, то комплект термобельё + джемпер обеспечат комфорт и удобство, как в доме, так и в мини-экспедициях на улицу вечером за дровами для печки или уже под утро "по нужде". Плоские швы позволяют носит бельё круглые сутки не испытывая дискомфорта.

В следующей публикации продолжим историю о поездке в Таганай и расскажем о прохождении маршрута. Следите за обновлениями.

Ваш город

    Или укажите в поле

    OK

    Ваш город Тверь?

    Выбрать другой город

    К сожалению, в вашем городе нет магазинов
    Пожалуйста, выберите ближайший город с магазинами

      Спасибо за подписку!

      На адрес отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку

      Пожалуйста, проверьте Вашу почту.

      alert text
      Такой e-mail уже существует! Выслать письмо подтверждение повторно.
      Узнавайте первыми о наших новинках и предложениях
      Имя*:
      Дата рождения:
      Пол:
      Укажите Ваш e-mail*:
      Укажите Ваш телефон: