Гора Колпаки на границе Европы и Азии
30 апреля 2019

Ксения Суханова продолжает свои путешествия по Пермскому краю. На этот раз Ксения с мужем отправились на гору Колпаки на границу Европы и Азии.

Весна - не самое удобное время для путешествий в Пермском крае.Бывает очень грязно.Но дома сидеть не хочется.Поэтому отправились на поиски приключений поближе к Уральским горам.И вернулись из весны в зиму!

У нас уже давно все растаяло, но, если приблизиться к основному Уральскому хребту, даже у дороги начинаются сугробы, а в лесу и на вершинах гор-тем более.Мы, конечно, этому очень обрадовались. Это означало, что грязи не будет. И выглядит все со снегом симпатичнее, пока еще нет зелени вокруг.

Первая точка нашего маршрута: граница Европы и Азии.

В том месте, где дорога пересекает Уральский хребет, стоит стела. жаль только что она, как и многие наши скалы, исписана некрасивыми надписями не самых культурных туристов. Напротив смотровая площадка, где можно постоять одновременно в двух частях света. Одной ногой в Европе, другой в Азии.

Еще немного в пути и мы поставили лагерь на вершине горы Колпаки. Гора не высокая, но на вершине очень красивый скальный гребень. Название горы связано с тем, что самый большой одиноко стоящий останец по очертаниям поход на огромный колпак.

Конечно, самое красивое это закат и рассвет на вершине горы. Иначе можно было ночевать внизу, и только сходить наверх прогуляться. Но это не наш метод.

На следующий день мы хотели посетить еще пару интересных мест по пути домой.Скалы Большие воронки находятся на берегу реки Вижай. Здесь же и Пашийская пещера.Поселок Пашия - совсем небольшой, расположен на холмистых берегах реки Вижай, любопытное место.

Скалы Большие воронки достаточно популярны летом,здесь часто проводят соревнования по скалолазанию и просто тренировочные выезды.

Заглянули в Пашийскую пещеру, но только в первый грот, посомтрели ледяные наросты. Дальше не пошли, у нас не было с собой одежды и снаряжения для пещеры, да и планов таких не было.

Весной есть особенности, которые нужно учитывать при подборе одежды. Проблема в том, что еще достаточно холодно, в то же время уже может быть мокро. Весной особенно важно, чтобы одежда и обувь не промокали, защищали от холода, но и отводили лишнюю влагу, потому что на солнышке днем уже может быть достаточно жарко.

Я только начала тестировать новую одежду и обувь от Columbia, но сразу уже могу сказать: оргомный плюс - очень маленький вес. У меня нет слов насколько это важный параметр - вес.

Мембранные куртки бывает весят до 1 кг, даже до 1,2 кг. А моя новая мембранная ветровка Columbia Evolution Valley II весит всего 400 грамм! В руках это ощущается как невесомая. Как приятно будет в горах снимать куртку, убирать ее в рюкзак, понимая, что она его утяжеляет на 400 грамм, а не на 800! Конечно же материал - мембрана Omni-Tech с полностью проклеенными швами. Никакой дождь не страшен! При ходьбе под нагрузкой потеет только спина. Этого никак не избежать. Но все очень быстро высыхает, когда снимаешь рюкзак во время отдыха. Главное, чтобы внутренние слои одежды тоже были правильно подобраны по материалам.

Еще достаточно прохладно, поэтому я выбираю утепленные штаны Columbia Back Beauty. Полюбила их еще с осени. Очень красивый крой, все отлично сидит по фигуре. Удобный широкий пояс, я люблю именно такой вариант без молнии. Технологичная ткань защищает от воды и грязи. Это я тоже оценила еще осенью. Весной это тоже будет очень актуально. И конечно же тянущийся материал – очень удобный параметр многих брюк от Columbia, даже зимних.

Отдельный разговор о ботинках.

Ботинки Columbia Newton Ridge Plus – первое, на что обращаешь внимание, когда берешь их в руки – ВЕС! И думаешь, как это вообще возможно, они такие легкие! Я привыкла, что трекинговые и горные ботинки намного тяжелее. Моя пара 37 размера весит всего 700 грамм оба ботинка. Многие кроссовки весят больше. При этом качественная подошва и верх из натуральной кожи.

Ходить в них очень удобно. Я стала называть их тапочками, потому что их вес на ноге совсем не чувствуется, они мягкие, при этом хорошо держат голиностоп. В этот раз мы много лазили по скалам, порадовало, что подошва хорошо держит, даже на не очень сухих камнях. От растаявшего снега ботинки не промокали.

Ботинки не зимние, поэтому, когда холодало, я надевала теплые трекинговые носки Columbia. Температура опускалась до -5 градусов, по крайней мере в движении было комфортно.

Ботинки мужские Columbia Daska Pass III Titanium Outdry. И опять удивил вес. На усталость от долгой ходьбы это очень сильно сказывается. А в таких легких ботинках можно ходить намного дольше. Подошва Vibram, как на тяжелых горных ботинках, с жестким протектором из износоустойчивой резины, которая сохраняет сцепление даже при низких температурах. Толщина ботинок достаточная, чтобы не мерзнуть в прохладную погоду, особенно если надеть с теплым носком. Отличный выбор для трекинга, выездов на природу и несложных пеших походов. Так же можно отлично использовать как вторую обувь, все благодаря небольшому весу.

Ваш город

    Или укажите в поле

    OK

    Ваш город Тверь?

    Выбрать другой город

    К сожалению, в вашем городе нет магазинов
    Пожалуйста, выберите ближайший город с магазинами

      Спасибо за подписку!

      На адрес отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку

      Пожалуйста, проверьте Вашу почту.

      alert text
      Такой e-mail уже существует! Выслать письмо подтверждение повторно.
      Узнавайте первыми о наших новинках и предложениях
      Имя*:
      Дата рождения:
      Пол:
      Укажите Ваш e-mail*:
      Укажите Ваш телефон: